PRIVACY POLICY

  • TOP
  • 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報等(個人情報および個人番号を含む。)の保護に取り組むために、次のとおり個人情報保護方針を定め、これに基づき個人情報等を適切に取扱ってまいります。



個人情報保護方針

1. 個人情報等の適正な取得・利用等

個人情報等は、あらかじめその利用目的を特定したうえで適正に取得し、その利用目的の範囲内で利用します。また、取得した個人情報等は、特に法令等で定められた場合を除き、本人の同意なしに第三者に提供いたしません。

ただし、個人番号および特定個人情報については、本人の事前同意があっても、法令で明確に認められた場合を除き、第三者に提供いたしません。


2. 個人情報等に関する法令・社内規程の遵守

個人情報等の取扱いについて「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」その他関係法令の規定および行政機関等が規定したガイドライン等を遵守します。また、個人情報等の取扱いを定めた規程類を制定し、これを遵守します。


3. 個人情報等の適正な管理

取得した個人情報等は、細心の注意を払うとともに合理的な安全対策を講じ、個人情報等への不正アクセス、個人情報等の滅失・き損、改ざん、漏えい等の防止に努めます。また、当社の委託先に対しても、個人情報等の徹底が図られるように、指導に努めます。


4. 個人情報等管理の継続的な改善

個人情報等を適正に取扱うために教育を実施するとともに、取扱いの状況を適宜点検し、個人情報等管理を継続的に改善するよう努めます。



個人情報等の具体的な取扱いについては、以下のとおりです。

1.個人情報等の利用目的

(1) 個人番号および特定個人情報(個人番号等)の利用目的

当社が保有する個人番号等の利用目的は、次の個人番号関係事務に特定いたします。

なお、番号法第9条に定めがある場合を除き、本人の同意の有無に関わらず、当該利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人番号等を利用いたしません。

  • 所得税に関する法定調書の作成・提出事務
  • 住民税に関する届出書の作成・提出事務
  • 社会保険に関する届出書の作成・提出事務(健康保険 介護保険 厚生年金保険 国民年金保険)
  • 雇用保険に関する届出書の作成・提出事務
  • 確定拠出企業年金法による年金または一時金給付に関する事務
  • 財形貯蓄制度に関する事務

(2) 個人情報の利用目的

当社が、取得・保有する個人情報については、次に揚げる事業において、契約の締結・履行、債権回収および債務の履行、商品・サービスの改善および開発、商品・サービスに関する電話・訪問等によるご案内、 その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で利用いたします。

  • 保温・保冷・防熱・防水・防音・防蝕・塗装及び築炉工事の設計施工
  • 空気調和・給排水衛生設備に関するダクトエ事及び配管工事の設計施工
  • 造園工事の設計施工及び維持管理
  • 保温・保冷・防熱・防水・防音・防蝕・塗装及び築炉工事用材料の製造、加工及び販売
  • 管工機材及び機械工具の製造、加工及び販売
  • 床暖房・保温・保冷・防熱・防音及び間仕切パネル等の製造加工及び販売

上記に附帯または関連する事業


2.個人情報等の第三者への提供について

(1) 個人番号等の第三者への提供について

当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、本人の同意の有無にかかわらず、個人番号等を第三者へ提供はいたしません。

  1. 個人番号関係事務を処理するため行政機関等に提供する場合
  2. 個人番号等の収集、本人確認事務等の業務委託契約により委託先に提供する場合
  3. 番号法19条に定める場合

(2) 個人情報の第三者への提供について

当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. 本人の同意がある場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 事業の承継に伴って提供する場合
  5. 利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に提供する場合
  6. その他法令に基づき第三者に対する提供が認められる場合

3.個人情報等の開示等について

当社が保有する個人情報等について開示を希望される場合には、本人からの申し出であることを確認したうえで、法令等に基づき、すみやかに回答いたします。

ただし、次のいずれかに該当する場合には、開示できないことがあります。

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令等に違反することとなる場合
  • 当社の定める手続きに従って開示の申し出を得られない場合

また、当社が保有する個人情報等の内容が事実と相違している場合等については、本人からの申し出に基づき、当社の業務運営上必要な範囲内において訂正、削除等の対応をさせていただきます。


4.個人情報等の取扱いに関する相談窓口

当社の個人情報等の取扱いについて、ご意見、ご質問がございましたら下記窓口までご連絡ください。


【個人情報等相談窓口】

〒108-0014 東京都港区芝5-1-2

株式会社昭和コーポレーション 総務部

電話 03-6809-5081